भीगी हुई कच्चे चने दाल से कैसे बनाएँ टेस्टी कढ़ी
भारद्वाज अर्चिता की रेसिपी घर मे
भीगो कर चने दाल से कैसे बनाएँ टेस्टी कढ़ी ?
आवश्यक सामग्री
2 कप भीगी हुई चना दाल
1 कप फेंटी हुई दही,
1 टी स्पून चम्मच हल्दी,
1 चम्मच अदरक-हरी मिर्च लहसन का पेस्ट
1 छोटा चम्मच जीरा
1 मीडियम साइज बारीक कटा हुआ शिमला मिर्च अगर पसन्द हो तो,
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
क्वार्टर टी स्पून हींग
2 चम्मच सरसो का तेल विकल्प मे फार्चून आयल भी रखा जा सकता है,
1 टी स्पून देशी घी
तीन से चार साबूत लाल मीर्च
उपलब्ध हो तो 8 से 10 कढ़ी पत्ता
1/2 टी स्पून बनारसी राई
काली इलायची
चुटकी भर बेकिँक पाउडर
नमक स्वादानुसार !
बनाने की विधि :
भीगी हुई चने की दाल को अच्छी तरह धोकर तीन भाग मे बाँट ले फिर भाग दाल को तीन कप पानी, हल्दी और नमक के साथ कूकर में डालकर अच्छी तरह पका लें
जब दाल पका जाए तो कुकर खोल कर दाल को अच्छी तरह मैश कर लें अब कड़ाही में तेल गरम करके उसमें जीरा डालें, जीरा चटकने लगे तो उसमें हींग और अदरक-मिर्च-लहसन का पेस्ट डालकर भूनें तेल छोडने तक भूने लगभग 1 मिनट तक मसाले को पकाने के बाद उसमें बारीक कटी शिमला मिर्च डालकर कुछ देर तक पकाएं अब उसमें लाल मिर्च पाउडर और पकी हुई दाल मिला कर दो उबाल आने तक पकाइए दो उबाल के बाद फेटी हुई दही को एेड करके आँच धीमी कर दीजिए और बाकी बची हुई चने की भीगी दाल को काली इलायची चुटकी भर हीग जीरा दो कली लहसन हल्दी चुटकी भर नमक क्वार्टर कप पानी डालकर मिक्सर मे पेस्ट की तरह पीस ले, इस पीसे हुए पेस्ट को एक बाऊल मे निकालकर चुटकी भर बेकिँग पाउडर डालकर अच्छे से फेट लेँ, फेटे हुए बेटर को गर्म तेल मे छोटी छोटी बडी के रूप मे मद्धमआँच पर तल लेँ इस तली हुई पकौडी को उबलती हुई कढ़ी लिक्विड कढ़ी मे डाल दे और दो मिनट बाद आँच से उतार देँ ।
आंच से उतारी हुई कढ़ी मे छौँक लगाने के लिए देशी घी को एक कलछी अथवा पैन मे धीमी आँच पर गरम करे उसमे चुटकी भर हीँग, बनारसी राई, कढ़ी पत्ता, साबूत लाल मीर्च डालकर ब्राऊन कर ले, ब्राऊन करने के बाद पहले से तैयार कढ़ी मे इसका छौँक लगाए । और बारीक कटी हरी धनिया से सजाकर इस भीगे चना दाल से तैयार कढ़ी को सर्व करें !
ध्यान दें: अगर आप सभी को पसन्द हो तो आप कटा प्याज भी मसाला भूनते समय डाल सकती है इस कढ़ी मे !
=================
Comments
Post a Comment