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Masoor dal khichdi recipe
JUNE 20, 2015 TECHHOMETIPS.IN
मसूर दाल खिचड़ी (MASOOR DAL KHICHDI), घर पर आसानी से पौष्टिक मसूर दाल खिचड़ी कैसे बनाये?
Masoor dal khichdi recipe – step by step presentation of healthy one pot dish Masoor dal khichdi. मसूर दाल खिचड़ी एक ही बर्तन में पकने वाला संपूर्ण आहार है। लाल मसूर दाल और चावल से बनी ये मसूर दाल खिचड़ी बच्चो और वृद्धो के लिए बहुत ही फायदेमंद है।
लाल मसूर दाल में घुलनशील फाइबर पाया जाता है, जो हमारे पाचन तंत्र को सुचारू बनाये रखने के लिए बहुत ही अच्छा होता है। लाल मसूर दाल में एंटीऑक्सीडेंट्स भी पाये जाते है, जो हमारे शरीर को संक्रमण से बचाते है।
मसूर दाल खिचड़ी (Masoor Khichdi) एक बहुत ही आसान रेसिपी है। आपको इस खिचड़ी को बनाने से पहले कोई खास तैयारी करने की जरुरत नही पड़ेगी। बस जब भी झटपट कुछ पोस्टिक खाने का मन करे १० मिनट में मसूर दाल खिचड़ी बना ले।
मेरे 3 साल के बेटे को ये खिचड़ी (Dal Khichdi) बहुत पसंद है। उससे इस खिचड़ी को खाने में ज्यादा मेहनत नही करनी पड़ती। मुँह में जाते ही घुल जाती है और पीछे छोड़ जाती ही लाजवाब स्वाद।
मसूर दाल खिचड़ी बनाने की सामग्री (INGREDIENTS OF MASOOR DAL KHICHDI RECIPE)
मसूर दाल – 1/2 कप
चावल – 1 कप
प्याज – 1
टमाटर – 1
जीरा – 1/2 चम्मच
हींग – 1 चुटकी
नमक – स्वाद अनुसार
हल्दी – 1/4 चम्मच
करी पत्ता – 5
काली मिर्च पाउडर – 1/4 चम्मच ( ऑप्शनल)
तेल / घी – 3 चम्मच
मसूर दाल खिचड़ी बनाने की तैयारी (PREPARATION OF MASOOR DAL KHICHDI RECIPE)
मसूर दाल और चावल सो साफ़ कर के पानी से धो ले।मसूर दाल और चावल को 4 कप पानी में 15-20 मिनट तक भीगा दे।
प्याज का छिलका उतार ले और बारीक़ काट ले, टमाटर को भी धो कर बारीक़ काट ले।
मसूर दाल खिचड़ी बनाने की विधि (METHOD OF MASOOR DAL KHICHDI RECIPE)
Step 1: प्रेशर कुकर में तेल गरम करे और उसमे जीरा, हींग और करी पत्ता डाले।
Step 2: जैसे ही जीरा भूरा हो जाये, बारीक़ कटा प्याज दाल दे और प्याज को गुलाबी हने तक भुने।
Step 3: अब कटा टमाटर डाले और मुलायम होने तक पकाये। सारे मसाले और नमक डाले और 2 मिनट तक पकाये।
Step 4: भीगी हुए दाल और चावल पानी सहित दाल दे और मिक्स करे प्रेशर कुकर में ढक्कन लगाये। धीमी आँच पर २ सीटें आने तक पकाये उसके बाद गैस बंद कर दे। प्रेशर कुकर से गैस आपने आप निकलने दे।
मसूर दाल खिचड़ी (Masoor Khichdi) तैयार है। आप प्याज और टमाटर से सलाद और दही के साथ इसका मज़ा ले। मुझे अपनी मसूर दाल खिचड़ी पर एक्स्ट्रा घी डालना पसंद है। आप भी try करे Masoor Dal Khichdi और अपने अनुभव शेयर करे।
मसूर दाल खिचड़ी बनाने की कुछ उपयोगी टिप्स ( FEW USEFUL TIPS FOR MASOOR DAL KHICHDI RECIPE)
आप मंसूर दाल खिचड़ी बनाने के लिए कोई भी प्रकार का चावल इस्तेमाल कर सकते है।मैंने इस रेसिपी में कटे मसूर दाल क प्रयोग किया है।आप चाहो तो बिना भगाए भी ये खिचड़ी रेसिपी (Masoor Dal Khichdi) बना सकते हो मुझे दाल को पहले से भीगा कर पकाना पसंद है। इससे मेरा समय और गैस दोनों की बचत होती है।
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